Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Vous mon Amour, vous ma bouteille !

Madame savez-vous cet effet de l'Alcool
Où le cerveau demande à chaque nuit nouvelle
Du vin et puis du vin, l'homme toujours plus fol
Dans un sommeil puant a des traits de poubelle.

Bien sûr à la journée il remonte son col,
Mais le rêve fixé à la prochaine belle
Carafe de vigueur qui remplira le bol
Expirant du délire - Ecoeurante étincelle.

Car il n'est plus que ça aux trônes de l'Ennui,
Et je vous ai dans moi tout comme ces bouteilles,
Jamais vides, toujours pleines d'aubes pareilles.

Pareilles à nos jours que l'Horloge détruit,
Buvez donc avec moi un verre d'Amours mortes,
Et rotons à narguer de nos coeurs les cloportes.