Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Tiédeur

Je hais les cieux d’été comme épuisés d’orage,
Tout chargé d’insomnie et de longue tiédeur ;
L’automne nu de froid habillé de laideur,
Ces chiens endormis sans plus aucune rage !

Tout comme ces rosiers que le vent décourage,
Tout verts et sans un rouge, O dieu trop de candeur
Nuit à l’exaltation des sens et la splendeur
Naît des grands ouragans du feu et du mirage !

Je veux l’or et le sang, suprême sentiment
De richesse et de vie, au loin le châtiment
Du monde tempéré ; Ennui lourd et infâme !

J’aime à sentir mon cœur sous les trombes d’éclairs,
D’un firmament grondant à frémir toutes chairs ;
L’ivresse et le chaos sont beautés à mon Ame !