Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Splendeur

Je vous écris beautés aux lettres de SPLENDEUR :

…Somptueuse montagne aux draps de la candeur
Des neiges, réflectant les rayons de la nue ;
Aux vallons doux chantant la Nature menue,
Eclatante de rocs, et de Paix et de beau ;
Où se mêlent le marbre et l’or en un ruisseau,
Que le Poète boit, ivre de la nuée !

…Voluptueuse brume à l’aube diluée,
Quand la terre apparaît tel un grand encensoir,
Fumante une sculpture aux saveurs d’un long soir ;
Les rayons rougeoyants du soleil en contraste,
Imprimant un tableau aussi puissant que vaste,
Où le Poète dort surplombant l’horizon !

…Radieuse prairie où comme une oraison,
La Nature récite, empreinte de silence,
Son reposant parfum qui vers les cieux s’élance,
Ecrit d’ambre, de pluie et de cents voluptés,
Que transportent les vents à nos sens indomptés,
Où le poète vit tel au creux d’une vague !

…Majestueuse mer au brillant d’une bague,
Quand entre chien et loup l’astre rouge épuisé,
Etale son pinceau sur les flots ; L’Alizé
S’y gonfle de saveurs étranges et lointaines,
Des Femmes d’Haïti aux olives d’Athènes,
Que le Poète inspire à plein cœur étoilé !

…Gracieux firmament dans la nuit, toilé
De profonds infinis où se luisent les astres,
- Dans la tête un silence et aux loin les désastre ;
Mille faisceaux d’argent aux bijoux d’Orion,
Milles points de vermeil dans la même union,
Où le Poète trouve un silence mystique !

…Onctueuse musique où toute l’acoustique,
N’est qu’une mélopée aux refrains silencieux,
Embrassant de son air les terres et les cieux ;
Céleste communion des beautés confondues,
Où le mot est un gueux, où les voix sont pendues,
Ce calme où le poète admire la grandeur !

Des divines beautés aux lettres de SPLENDEUR !