Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Souvenir de Verdun

Il nous faudra pleurer jusqu’à remplir les seaux,
Que nos bras verseront à nettoyer les planches,
D’une scène sanglante où sont mille croix blanches,
Souvenir des soldats dans d’infinis faisceaux.

Ces soldats trépassés parmi les vermisseaux,
Mais qui durant des mois, frissonnant sous leur manches,
Dans la vase et l’horreur, les baïonnettes franches,
Faisaient pousser les morts en d’éternels assauts.

L’on voyait sur le sol de sanglantes traînées,
Cadavres en morceaux, paupières incarnées,
Chair humaine en tranchée et des corps hennissants !

Qui hennissent encor d’en dessous de cette herbe,
A rappeler les jours des combats incessants
Où la vie apparaît telle une immense gerbe.