Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Solitude printanière

Qu’il est bon le printemps explosant de vigueur,
L’air est doux, le temps calme, une brise légère,
On se laisse habiter par la douce étrangère
Qui naïve vous prend d’un Amour sans rigueur.

Près de vous le soleil, au plus loin la langueur,
Comme si Cupidon offrait là tendre et chère
La Rose évanouie à la charnelle enchère ;
- Les beaux soirs rêvassant flânent dans la longueur.

Ha trop douce saison, la nuit paraît superbe
Annonçant tôt déjà les fragrances d’une herbe
Fraîche comme un baiser mander depuis l’hiver.

Et c’est dans ces odeurs que se relève tiède
La Solitude pleine et de cris et d’un ver,
A ronger les parfums du baiser qui décède !