Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Réponse à une Rose

La nuit avait drapé ses archanges célestes
Comme de longs tableaux pleins de grâce et d’instinct,
Où mon cœur attendri – des baisers en festin -
Vous aimait Ô très chère, excusez moi les zestes.

Dans mon âme flambante allez donc voir les restes
Quand les cieux eurent tôt sonner dans le matin,
Trois coups à notre bouche ainsi qu’un mot latin :
"Vôluptàs" , Ah que d’or dans les yeux et les gestes.

Et je sais Ô Chronos, sous tes ailes de fer,
Resteront à jamais ces vents d’ Amour offert
Tout rempli de parfum, d’ivresse et de poème.

A toi douce étrangère empreinte de Viatka ;
Dans les temps infernaux, ma lèvre à son houka
S’inventera toujours ton baiser doux bohême.