Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Ravages

Sous les rideaux d'argent des milliers de soldats,
Balayent sans relâche une route où les boues
Se mêlent sans pudeur aux drames sans codas
Comme encor et encor des gifles sur nos joues.

Et les longs caniveaux sont bouchés de remords,
Et les bouches d'égouts ne sont plus assez grandes
Pour écouler en vain ces rêves cent fois morts
- On voit là le chagrin descendre de ses landes.

Mon cœur souvent ressemble à ce décor pluvieux,
Où l'Amour quelquefois lui-même se fait vieux
De jardins inondés et de Roses noyées.

Mais il est plus infâme et il est plus hideux,
Quand le soleil découvre en son rayon joyeux,
Ces ruines à jamais de Vénus oubliées.