Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Quand chantent nos baisers ....

Quand chantent nos baisers aux saveurs des longs soirs,
Combien embrassent la mitraille ?
A l'heure où les amants s'aiment dans les manoirs,
Combien construisent une muraille ?

Quand juin et ses parfums enivrent nos fumoirs,
Combien reniflent la tiraille ?
A l’heure de nos pleurs pour des bijoux trop noirs,
Combien de mort pour la médaille ?

Lorsque sonne la messe où l’on prêche un bonheur,
Lorsque tu jouis d’ivresse à perdre ton honneur,
Combien d’enfants naissent la tombe ?

Alors ne soyons plus ces pantins asservis !
De cents futiles fleurs où s’oublie un pays :
L’Afrique où l’Homme est hécatombe !