Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Poète : Face II

Sous les cieux enragés où pleuvent des caveaux,
Dans le vide blafard aux funèbres allures
Gît un songe meurtri au milieu des corbeaux.

Ha qu'il est insolent, chargé d'aubes impures,
Plein de vices puants et de roses en deuil ;
Le cœur âpre et rongé ; O lecteur tu l'épures !

Tu l'épures du Drame et de son goût cercueil,
Quand tu plonges ton oeil au profond de sa phrase,
Renaissant en festin son plus funeste écueil.

C’est un Diable vivant, il y a dans son vase,
Des sanglots éperdus ainsi que des parfums,
Où le vin et la femme aiment à faire extase !

Il sait tout du néant autant que des défunts,
Il sait tout du tombeau encombré de chapitres
- Indécente infamie éclose de nos faims !

C’est le poète vif saignant à ses pupitres !