Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Musique

Naissant de la caresse à la corde vibrante,
Où d’un souffle de voix ;
Sous les doigts ruisselants de la pianiste ombrante.
Tu es comme une loi.

Du premier des sanglots à la mélancolie,
Un charme inavoué ;
Puisant ton âme vive au cœur de la folie,
Jusqu’à l’être enjoué !

Aux parfums silencieux où le mot se résigne,
Une tendre clarté ;
A toute volupté dont le vers est indigne,
Le reflet enchanté.

Il n’est nulle contrée où tu n’as su paraître,
Nulle ville ou cité ;
Langage des cieux ressenti de tout être,
Et à jamais chanté.

Ah que tu es moqueuse à la prison du verbe,
A son couvent si lourd ;
Car en tes vibrations, dans ton onde superbe,
Même t’entend le sourd !

Violoncelle envolé ou un air de guitare
C'est l'enfant qui sourit !
Tendre médiation aux accords de cithare ;
Lyre, isthme de l'esprit !

Tu es à la tristesse une fleur d’amertume,
Le doux plaisir latent ;
A tout bonheur le vin qui remplace la plume,
Le parfum éclatant !

L’envol à la pensée, une brume lyrique,
Légèreté ; encens ;
Harmonie infinie, une toile où s’imbrique
L’Alchimie à nos sens.