Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Liberté du rat

Ma plume n’a de droit que de citer mon cœur
Sans nul autre chemin que celui de l’étoile
Qui de son blanc rayon m’éclaire et me dévoile
Comme on suce longtemps une étrange liqueur.

C’est le poème même et lui de moi vainqueur,
Aspire tendrement à peindre sur la toile
Mon fol Amour, Ô Dieu, ma grandiose voile
Où traînent la Passion et la belle rancœur.

Et je déroberai toujours le bleu des aubes
Pour rêver à ton nom et décrire tes robes
Que des brises orange éperdent sans combat.

Que le voyage est beau au milieu des silences,
Que j’aime ma Défaite au doux lieu de ces lances
Qui n’ont pas su te vaincre Ô Liberté du rat !