Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les Vérités du Nous : II

Nous eûmes la montagne et puis la mer aussi,
Des déserts congelés et de flambantes neiges,
Dans notre coeur pétri des foncés les plus beiges
L'Amour est foutoir luisant et c'est ainsi !

As-tu déjà senti ces sordides méandres
Comme de longs avions fonçant d'uniques traits,
Quelle jouissance folle à scruter les portraits
Rempli d'or et de plomb, et de feux et de cendres !

Que je t'aime ma chère aux nuits en plein jour !
Que je t'aime ma chère aux nuits incomprises !
Que je t'aime ma chair quand des cieux tu es prises,
Comme autant de l'enfer en volupte séjour !

Oui nous furent heureux à pleurer les sourires,
Je nous vis tôt déjà triste à jouir des secrets,
Car tous les éléments sous des semblants discrets,
Conversent chaque soir à narguer tous tes dires !

Il faut que je t'avoue et cela même seul
Je t'aimais tout autant pour ton parfum de rose,
Que pour ta bouche à l'aube empreinte à grande dose
D'une image causante à celle d'un linceul !

Mais je t'aimais entier ; sais-tu qu'il faut se perdre
Autant que se trouver pour satisfaire encor,
Le désir, le désir, le fond et son décor,
Mais tu ne l'as pas su et ni vu et puis merdre !