Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les Verités du Nous : I

Vous forgiez dans mon cœur de géantes moraines,
Ainsi que mille mers mortes de la chaleur
Ardente de l'oubli, horrible de douleur
Que chantent à présent les défuntes sirènes.

Et vous peigniez de sable enflammé des arénes,
Cette Ame trop naïve et sa blanche couleur ;
Voyez donc aujourd'hui ce désert où le pleur
Demeure seule pluie à mes longues migraines.

J'ai vu croyez le bien le caveau de nos jours,
Tout rempli de chagrin, d'Ennui et de vautours ;
Nos Aubes en sueur et l'Espoir imbécile.

Adieu rêves tremblants ! Adieu vers et mots vains ;
Et je contemple encor dans bien d'infâmes vins,
La Rose de nos nuits comme dernier fossile