Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les Tavernes

J’ai traîné ma jeunesse à toutes les tavernes,
Mes ongles s’entaillant aux tables de poker,
Où l’absinthe et le rhum vous dessinent des cernes ;
Autour de votre cœur le foin est un joker.

Ah que j’ai aimé ces gens des cafés les plus ternes,
On aurait dit des rois qui narguaient bien l’enfer ;
On y parlait de femme et puis des temps modernes,
Enrhumés dans l’alcool aussi rouge qu’un fer.

Le son froid du piano qui n’avait plus de feutre,
Nos larmes de mille ans qu’à minuit l’on calfeutre,
C’était la poésie ivre de nudité !

Nous nous gavions d’espoir, nous mâchouillions le verbe,
Nous peignons ivre-fous l’ardente volupté
Que chaque soir au bar nous retrouvions superbe !