Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les solutions I

Combien n’ai-je de pleurs pour assouvir le temps,
Combien n’ai-je d’hiver pour immoler les bruines
Qui pleuvent dans mon cœur abattu sous les ruines
Des étés singuliers dans des nus irritants.

Combien n’ai-je d’ennui pour attendre la tombe
Immortelle, remède aux plus longs de mes maux,
Intenables moisis en un esprit plus faux
Que des fleurs à l’automne où la tendresse tombe.

Ô Sommets prenez moi dans vos neiges toujours
En suspend de l’ivresse et sans rudes contours,
Que mon Ame s’endorme une nuit apaisée.

Le printemps doux et vif viendra demain pointer
Son rayon sur mes os tout paré à sauter
Dans un jardin où vont des feux à la rosée.