Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les secrets de Méphisto

J’ai vu de Méphisto le crane et les vertèbres,
Je sais son cœur marbré comme d’un froid géant ;
S’y embrassent l’Ennui au plus sombre Néant
La tiédeur et le vide en des parfums funèbres.

J’ai vu ses bras chargés de nos remords célèbres,
Les lourdes nuit d’ivresse et le désir béant
A châtier tout amour qui se peint océan ;
- Pauvre flaque de vin aux reflets des ténèbres.

Ainsi fou je connais le secret des Enfers,
Sa bouche engloutissant des gouffres aux éthers,
Les rêves nonchalants et le regret qui tue.

Je vois comme l’aimant du plus pourpre tombeau,
C’est l’horrible, l’infâme, éternel et bourreau,
C’est le désert puissant dont tout âme est vêtue !