Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les promenades noires

Il est des soirs à l’odeur sépulcrale,
Où rien ne brille au firmament,
Seule une fleur blême et sacrale,
S’éclaire en vous timidement.

Commence alors une sombre ballade
Où vous marchez de pas si lourds,
Que des échos du jour malade
Viennent frapper à grands coups sourds !

La ville entière au teint d'ocre et murée
Vous apparaît telle un couvent,
Au fond la mort est murmurée,
Vous la sentez au creux du vent.

Dans votre tête, une prison affreuse,
Plus qu'un couvent c'est un tombeau,
Où votre route est malheureuse,
Même l'enfer vous parait beau !

Prés du trottoir, tout lentement s'écoule,
Un caniveau semblable au Styx,
Où l'âme en sang et même saoule,
Prie haut et fort d'être Phœnix !