Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les jours ordinaires

Connais-tu Ô lecteur la paroi de mes jours,
Où sombre la fragrance ainsi que la lumière ;
C’est que leurs forts rayons en lambeaux de tambours,
Roulent avec effroi la sentence dernière.

Il y a des odeurs empruntes du néant,
Il y a la fumée esquissant une tombe,
Comme un tableau profond, horrifiant et géant,
Où s’engouffre en cadavre une vaine colombe.

Et j’aime à me glisser en ces soirs idéaux,
Toute saison s’y fixe autant que les misères ;
L’Ennui et la Potence en ultimes féaux
A mon tombeau dallé de mes jours ordinaires.