Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les horizons du soir

J'entame l'horizon, la plaine illuminée.
Au soir les villes sont des jardins pointillés
Orange pénétrants des flambeaux écaillés
Qui fait en un instant la mémoire gênée

Chaque foyer portant depuis la cheminée
Le souvenir qui pèse et les baisers quillés
En haut de la montagne - Ô sanglots maquillés -,
A nourrir de néons la magie étonnée.

Et nous mirons muets ces feux artificiels
L'âme large au repos et le coeur dans ses fiels
Tous portant un chemin plein de fougue pédestre.

Le regard dans l'espace éminemment terrestre,
Nous couchons l'amertume en des rêves à gué
Comme autant d"infini sur l'orgueil fatigué.