Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les Hérétiques

Ils suivent à genoux les ombres d'une croix,
Habillés de silence et de rêves trop droits,
Tout comme un long troupeau où se cendrent les âmes,
Puis pensent dans leur mots trouver pardon aux drames.

C'est le froid du tombeau qui réchauffe leurs cœurs,
Et les démons puissants de leurs esprits vainqueurs,
Aiment à s'inviter dans leurs tièdes églises,
Où pleuvent des versets vêtus de roses grises.

Ha que Satan exulte une ardente passion,
A cette épouvantable, inculte soumission ;
Quand le mal se nourrit de prières et d'anges !

Et je vois chaque jour le long des boulevards,
Défiler ces passants aux chapelets bavards,
Hérétiques, naissant de nos visions étranges