Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les Désirs Asomiques

Ouragan de mes sens, Ô volupte vertige,
Cesserez-vous un jour vos tumultes combats,
Dans mon corps, doux secret d’Alcool et de prodige
Où la paupière close inspire ces mots bas :

« Etincelle, bougie, âtre d’or, non ! que dis-je !
Brasier de mon cœur ! soufflant jusque là-bas,
Là-bas à mon tombeau déjà peint de ma tige
- Evanescente fleur de trop luxueux ébats. »

C’est le Désir qui porte, et qui traîne et qui tue !
Ô Lecteur perçois-tu cette claire statue,
C’est mon rêve grisé d’Amour et de printemps.

Mon œil a trop goûté les tableaux de la couche,
Ma lèvre trop sué l’ivresse de ta bouche ;
- Tombeaux embrassez moi de vos baisers restants !