Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les Aprés de la Melancolie

Des parfums asséchés et des Amours pourries
Se vautrent quelquefois dans nos cœurs ensuqués
De larves sans passion, Ô reflets syndiqués,
Comme de longs dimanches aux messes taries.

Et il se décompose en d'étonnantes pluies
Atones, une fleur puante et ses bouquets ;
Le Chagrin est un vin aux rayons de quinquets,
Qui comme toute chose expirent sous les suies.

Frissonne ton sanglot, beau lecteur de mes vers,
Le fiacre du néant guette tôt ses envers
Comme un diable léchant tes larmes en folie.

Insipide pédant de vide et de l'ardeur,
Ô tristesse fanée, Emoi pris de laideur :
Fragrance des Après de la Mélancolie !