Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Lecteurs je vous hais !

Logeant depuis toujours dans les yeux des cyclones,
J’ai vu ce que nul homme a pu voir à ce jour,
Les tourments de vos cœurs s’élevant à ma tour,
Vos esprits arrachés et du Diable vos clones !

J’ai vu l’Ennui lui-même étendre sa froideur,
Lors des longs ouragans au plein soir anonyme ;
Vos effrois de la mort quand le vide s’anime,
J’y ai même perçu des frissons d’impudeur !

Au cœur des brouhahas de vos larmes volantes,
J’ai vu votre insomnie et vos rêves amers,
Vous éprendre du mal comme prennent des mers,
A l’heure où vous partiez pour des fêtes galantes…

J’ai vu vos vérités s’éprendre du néant,
La jouissance du crime et son sombre trophée !
Et je sais votre rire à la quête d’Orphée,
Ainsi que votre peur au paradis béant !

Car j’ai vu s’envoler dans les grandes tempêtes,
Vos rêves de Satan, tant lugubres mais beaux ;
Ce désir infini à narguer les tombeaux,
Magnifique et souffrant ; je sais vos fleurs muettes !

Oui lecteurs je vous hais plus loin que le pamphlet,
Et je verrai un jour l’envol de votre spectre !
Braves lecteurs au drame O bien pire qu’Electre,
Mais lis-moi car vois-tu, tu es mon doux reflet !