Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Le poète sépulcre

Que j’aime le sépulcre et la mélancolie !
Dans les bas-fond de l’âme aux aubes de la nuit,
C’est avec eux toujours que disparaît l’ennui ;
Que mon cœur est à fleur d’une noire ancolie.

Oui tristesse Je t’aime ! et j’aime ta folie,
Ta funeste splendeur quand détonne minuit ;
C’est en toi que je vie, où je cueille le fruit
De ma raison perdue à la mort bien jolie.

J’aime aussi quelquefois à rester dans le vent
Froid, meurtrissant ma peau vieille comme un couvent ;
Lugubre c’est en toi qu’est ma plus belle orgie !

Voyez-vous c’est Satan qui nous fait espérer,
Et dans ses noirs frissons j’ai passion à errer,
L’opium de tout poète est dans la léthargie !