Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Le phare

Au-delà de la terre et au-dessus des eaux,
Baignant en un berceau d’azur et de lumière,
Les poètes, toujours, auront comme chaumière,
Un phare enluminé de leurs frères oiseaux.

Ils sauront écouter discrètement les vagues,
Qui viennent discuter dans des fracassements,
Aux échos infinis de millier d’ossements,
Magiciens, dans la rime ils en feront des dagues !

Haut perchés dans l’éther ils seront aux marins,
Les voyants assurés et les divins oracles,
De la brume des cieux, de l’enfer aux miracles,
Qui naissent en secret dans des alexandrins.

Un pied dans l’océan, l’autre dans les étoiles,
Berçant dans des couleurs blanche, azur, rouge et nuit,
D’une plume, un pinceau ! à l’écume évanoui,
D’un ailleurs inconnu ils nous peindront des toiles.

Au sommet de leur tour il vole des parfums,
D’orient à l’Italie, exotiques et tendres,
De leur rayon intense à enflammer des cendres,
Ils nous clignoteront leurs effluves défunts.

Mais ils vivent aussi dans l’acre des tempêtes,
Aux heures où les cieux se déchirent en cris,
C’est alors dans ce froid que souvent sont écrits,
L’avatar et l’amour sous les mains des poètes.