Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Le Maître du Tombeau

Le Maître du Tombeau


Je suis maître indompté d'un lieux où le vent gifle,
Où la mort siffle !
De cieux tout épuisés d'orage et de désir,
A trop souffrir !
Je suis un maître éteint de foudre et de romance,
Pris de démence !
Mon palais tout de marbre allumé de froideur,
D'ombre et de peur !
Ses murs peints de barreaux ainsi que dans ma chambre
Où vit novembre !
J'ai une vieille alcove où s'endort un néant,
Au froid géant !
Ici le poids des ans effondre les colonnes
Trop monotones !
J'ai des tableaux fanés au portrait de mon cœur,
Pleurant en chœur !
Et d'autres fleurs encor mortes de ma folie ;
Mélancolie !
Tous les volets damnés c'est ici mon tombeau,
Venez Bourreau !
Et je vis et je meurs sans jamais disparaître
Je suis le maître...
D'un ennui lourd infâme où le diable plus fou
A fait son trou !