Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Le Gouffre : Intro

J’ai mandé des matins aux sphères parallèles,
Animés des éclats d’orages de Raison,
Le Bon, la Volupté dans la même maison,
Ainsi que des Printemps puis des rêves fidèles.

J’ai voulu l’Harmonie, et des Vins et des Belles,
La courbe de ton corps pour unique saison,
Mais l’Aube a son destin, l’Amour a sa cloison ;
Quelle ingénuité au fond de mes cervelles.

Je sombre nu de cris, de Mort et de cercueil,
Même pas un Enfer ne me fait un accueil ;
Je demeure et m’ennuie en mon Ame insalubre.

L’Esprit mâché, les os en deuil, l’Espoir éteint,
Dans le restant de mes nuits mon Cœur est un
Long Gouffre où chaque jour est un peu plus lugubre.