Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Le banquet

Toute l’humanité se tient dans un repas,
Car c’est dans le festin que s’enivrent les âmes,
Toutes peintes de vins, et de joie et de flammes,
Parfois si saoules que l’Esprit tend au trépas.

C’est là dans le vacarme où hurlent mille pas
De chair, que l’homme fou fait trêve de ses drames ;
Et il parle et il rêve et il pousse les rames
D’une Paix que mon cœur lui-même ne sait pas

Tout être se retrouve ainsi que sa parole,
Et je sais des banquets où la tombe est corolle,
Et d’autres où l’on rit des parfums ténébreux.

Il est même des soirs où l’on boit un silence
Mystique, et vers les cieux de tous yeux il s’élance,
Une prière à Dieu toute pleine d’heureux.