Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Rose insipide

J’étais autrefois la rose insipide,
Portée entre mains de piteux bourgeois,
Qui, les doigts trop blancs et le pas rapide,
Aimaient à cueillir – Voile des putois !

J’ai connu tiédeur sous leur œil livide,
Le néant blafard de leurs fausses voix,
La Passion hurlant en un clair de vide,
Cupidon brûlant ses plus belles lois.

Jouez Amoureux ! Jouez Ames nues !
Ivres de Juillet, d’Amours ingénues,
Mon parfum éclot de fièvres en fleurs.

Et dans le sanglot tout mon cœur exulte ;
Va aime Lecteur tes lentes douleurs
Eclatantes d’or à mon Rouge culte.