Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La mort des vieux amants

Quand nos tristes regrets viendront danser le deuil,
Drapés d’un tissu blanc aux senteurs virginales ;
Quand nous aurons trop vu, trop bu les matins pales,
Que notre corps à l’âme aura tout d’un cercueil.

Quand nos deux cœurs serrés n’auront plus le même œil,
La paupière trop lourde et les lèvres bien sales ;
Quand nos plus grands secrets revêtiront leurs châles,
Usés et fatigués de ce même fauteuil.

Quand la nuit sombre et belle autrefois adorée,
Ne sera que linceul à la rose égarée ;
Lorsque même Aphrodite aura perdu ses yeux.

Dans un parfum mystique inconnu d’Hippolyte,
Nos deux corps enlacés, vieux et sans plus de mythe,
En ultime baiser embrasseront les cieux.