Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : Retour au parc

A vous l'unique fille, A vous l'unique cœur
Que le mien de quinze ans aimait à se rependre,
De quelques rêves bleus que le temps met à pendre
Devant un thé amer et le regret moqueur.

Je n'ai pas su vous dire Ô combien la liqueur
De vos parfums hantait chaque avenue à prendre,
Chaque chambre, il était de la braise en sa cendre ;
Revenons je vous prie aux printemps doux vainqueur.

Marchons, regardez là ! des cerfs volants qui flânent,
Au dessus dans le cieux, deux trois amants qui planent
Comme des souvenirs que tiendrait un enfant.

Venez donc sur un banc, venez donc en mon âme,
Il n'est pas un miroir mais vous verrez en flamme
Un reflet dont mon pleur n' est jamais triomphant.