Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : Nos saisons

Nous eûmes un hiver tout rempli de parfums,
Le givre doux fondait sur nos lèvres pucelles,
On aurait dit un spectre à nos baisers sans fin;
J'étais un grand garçon et vous étiez de celles
Dont les fleurs sont des faims.

Nous eûmes un printemps pétri de vagues brunes
Coulantes à éclore ivresses et sanglots,
Sous d'oranges néons et les reflets des lunes
Vous en souvenez-vous, nous avions de doux mots
A la place des runes.

Nous eûmes tôt l'été, ses soirs et ses rayons
Comme tout pénétrant l'étrangeté des roses
Que nous tissions souvent comme des médaillons
Inscrits à notre chair prise d'or et de choses
Traversant les haillons.

Et nous eûmes mortels les sanglots de l'automne,
Comme l'on prend parfois des échardes au cœur,
Octobre ayant raison de l'ennui qui frisonne
Aux portes de l'horloge et du vent frais moqueur
A la jeunesse bonne !