Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : Loi nocturne

Dans l’habit décevant des nuits tièdes et grises,
Vont des torches de pluie ainsi que sans parfum,
Des encens ruisselants vers les égouts en faim
De mes chagrins sans doute invendus aux églises.

L’aube n’apporte point de feux et la cerises,
L’aube n’existe pas, la brume des défunts,
Inexorablement ramène doux et bruns,
Vos cheveux que soulève une légère brise.

Le soir de noir embaume à tous les firmaments,
Votre œil grand et profond que bien d’autres amants
Méditerons ravis à sa cruelle geôle.

C’est ici la beauté aux plus folles des lois,
A l’automne soumis, aux fantasmes sournois ;
L’ineffable fragrance où toute nuit gondole.