Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : la Chute

Il fut dans mon cœur d’immenses colonnes,
Des contes violets et d’autres en bleu ;
La morale belle et de doux cyclones,
Cette nuit en ruine où toujours il pleut !

De si grands sommets aux Amours félonnes,
Ô gouffres de peine, Ô Forets en feu ;
De verts horizons, de blanches madones,
Ô tombe prochaine, Ô diables en jeu !

Le vide puissant des tours écroulées,
Le silence froid des roses saoulées,
Baisent sur mon crâne un néant moqueur.

Personne n’entend, au loin une barque,
Glissant lentement dans l’hiver, étarque
La dernière pierre inscrite à mon cœur.