Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : Dedicace

L'Automne ne fait pas ce que disent les sages,
Rien ne blanchit les feux, ni les froids ni l'Ennui,
Et même ivre de corps au profond de la nuit
Vous ne pouvez prétendre éclaircir ces orages.

Le poète mortel n'échappe d'aucun cas
Aux vertiges puissants des amours enfantines.
Au contraire nourri de douces chevrotines
Chaque lever du jour lui rappel son tracas.

Puis il se borne saoul de sa toute première
Comme on trinque parfois à l'hymen éclairci
Dans la larme splendide et la douleur aussi
A savoir jamais plus la réelle chaumière.

Car il est des ses fleurs dont le décès lointain,
Vous font perdre la trace et le vent et le rêve,
Pétales à jamais disparus de ce glaive
Enfoncé au plus bas de votre cœur atteint.

Il est de l'éternel, il est de l'ineffable,
Ô Baisers de jeunesse, Ô souvenirs épars,
Vers toi mon seul amour, vers toi triste je pars,
A te couler ces mots comme on coule une fable.