Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Juillet

Juillet : chaleur des ponts où se glisse le soir ;
Sur les quais de la seine on sent comme des vignes,
Traînant dans leur parfum la joie et puis les signes,
D’une aube en pleine nuit – on embrasse l’espoir.

On aime à siffloter le thème le plus noir,
Tellement l’air est bon, les roses en insignes ;
Des femmes tout au loin voguent telles des cygnes,
Que l’on plait à poursuivre, et près d’elles s’asseoir.

L’on ne dit presque rien, on aime ce silence,
Ephémère et intime – aux cieux il s’élance
Un rêve de quinze ans dans des feux de couleurs.

Tard un cygne s’en va et l’on reste à sa place,
On adore son spectre, un éternel palace ;
Juillet j’aime ton doux et tes rêves saouleurs !