Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Jeunesse

L’aube encore bleu-nuit et le ciel au beau fixe,
J’aimais à trimbaler mes rêves de princier,
Par delà les longs champs – il sent bon l’olivier ;
Le cœur plein de vigueur et la joie en préfixe.

J’adorais à mirer les vent et le manège,
De la folle Nature ; au soir je me couchais
Au vallon d’un soleil finissant ses sachets
De lumière. Ame nue et naïf que savais-je ?

Que savais-je du sang, que savais-je du Temps ?
J’embrassais bohémien l’oroyant crépuscule,
Puis gravais sur les bancs mon AMOUR majuscule.

Jeunesse ! Jeunesse ! et oui toi tu m’entends ?
Reviens-moi, fais vibrer tes rêveuses cymbales !
J’aime ton goût d’été et ta glace à dix balles.