Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Je connais un parfum qui pénètre mon coeur

Je connais un parfum qui pénètre mon cœur,
Rangé comme un oubli au fin fond d’une armoire,
Qu’une Femme adorée a laissé par erreur ;
Quand s’ouvre le flacon, s’enflamme ma mémoire.

Il est des brins rosés dans la douce liqueur,
L’arôme de Sa peau, une vivante moire
Qui embaume mon corps ; et je me fais moqueur,
A tout autre bijoux que ce parfum de gloire.

Le souvenir s’enivre et s’arrête le temps,
Revivent en secrets des désirs haletants,
Où le posthume Amour exulte sa romance.

Musique et volupté, vanille, encens, couleurs,
Dans le parfum s’exhale une Nature immense,
Au profane réveil de cent défuntes fleurs.