Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Hiver

Il se peint sur mon cœur une toile de givre,
Tous les feux m’ont quitté ainsi que les étés ;
Même les bons alcools ne me rendent plus ivre,
Les splendeurs de l’Ennui en seules voluptés.

Il neige sur mon âme et je ne sais plus vivre,
Tous mes rêves sont nus et d’immondes beautés,
Me prennent chaque soir dans des odeurs de cuivre ;
Une femme aux couteaux de mes morosités.

Elle saigne mon corps sous la nuit, sous les aubes,
Encavautant ma vie en de funestes robes ;
C’est l’hiver et le bleu se fait noir au soleil.

Ô vous mon bel amour, ma lointaine perdue !
Saviez vous la chaleur à ma peau répandue,
Quand vous embrassiez mon printemps de vermeil ?