Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Femme

Je rêve et je dessine un être incomparable,
Dont l'Ame et le Désir sont un même flambeau ;
De son oeil un rayon ténébreusement beau,
Et d'infinis cheveux éclaboussés de sable.

Des lèvres en bouton comme rose d'une Aube,
Où le frelon se pose, écoute et s'ébahit,
Des souffles incessant en son cœur assailli
Comme de mille vers que sa plume dérobe.

Aphrodite minable et Paris attendri,
Je m'invente une muse étrange de lumière,
A l'orange et le nuit dans la même chaumière.

Sa bouche engloutissant mon crime dépéri,
Et son corps infernal à ma paupière éclose,
Je te peins en moi Femme : Affreuse apothéose.