Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Fantaisies I II et III

I

Invitez-moi dans une phrase,
Ma cœur battra chacun des mots,
Que votre plume dans l’extase,
Ecoulera comme des flots.

Vous et moi en sujet mystique,
Tout embrassé d’un et discret ;
Ecrivez-moi beau fantastique,
Tout contre vous sans un secret.

Ma fleur sera l’unique verbe,
Votre parfum le complément,
Dans l’assonance toute superbe,
D’un violon doux et charmant.

Nos noms gravés en majuscule,
Pause légère en un baiser,
Qui fera don d’une virgule,
Ou d’un tiret pour s’apaiser.

Ainsi des nuits aux aubes claires,
Nous ferons un vivant roman ;
Conjugués aux roses alaires
Nous volerons au firmament !

II

Le sable avait des reflets blonds,
Elle portait des boucles brunes,
Les soirs d’été se faisaient longs,
Et de ses yeux étaient des lunes.

J’aimais princier prendre son corps,
Comme souvent nous prend la mer,
Et lui jouer tous ces accords,
Que l’on entend loin dans l’éther

Pareils à des bras de Shiva,
Des vagues blanches et discrètes,
Lui parlaient d’îles où l’on va,
Se perdre au creux des fleurs muettes.

Dans cette alcôve en sable fin,
Que le soleil chauffe et irise,
Elle voguait et son parfum,
Se mêlait à ma tendre bise.

L’œil fermé sous la chaleur,
J’allais chercher sa lèvre fraîche,
Là où l’amour se fait haleur,
L’océan rose en seule crèche.

III

De tous ces vers que l’on fabule,
A ces nuits pleines de versets,
Je serai votre noctambule,
Votre douceur de beaux tercets.