Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Epilogue : Derniers vers

Il n'est plus rien que j'aie, Il n'est plus rien qui vail
Ô lecteur c'est à toi,
D’enclencher à présent les vents de la mitraille,
A mon âme sans toit.

Brûle ce livre ouvert d'impudeur et de charmes
Eteints comme la nuit ;
Toi qui a lu l'effroi, toi qui a lu les larmes
De mon plus grand Ennui.

Et je regarderai au travers des fumées,
Les cendres de l'oubli ;
Mes crimes pardonnés, mes roses inhumées,
Dans le deuil établi.

Je veux de longs flocons aux masses septembre,
Mon cœur est un volcan
Endormi ; Ainsi que le Léthé comme chambre,
Puisque tout fout le camp….