Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Ballade à la béatitude

A l'heure vespérale où s'orangent les cieux,
J'irai marcher à toi Nature belle et calme
A purifier l'esprit ainsi que mes deux yeux
Recueillant une palme.

Et je serpenterai entre monts et vallons,
Comme autant de secret et autant de mystère,
A découvrir un jour, l’œil rempli de passions
Aux fruits de la terre.

J’y parlerai à Dieu au travers de l'azur,
Et lui me répondra dans le divin spectacle
De la nature immense et de paix et d'air pur
Comme plus bel oracle.

Remontant les ruisseaux, longs et beaux de bleuté,
J'irai marcher là-haut aux sources de ma peine,
Apprendre le pardon et la félicité,
A n'avoir point de haine.

Mon cœur comme à jamais éventé d'un rameau,
Remerciera toujours ces beaux lieux de quiétude,
Où l'alizé du soir vous remplit de nouveau
De la béatitude.