Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Appel au repos

Mon âme flétrie aux lueurs d’Octobre,
Au printemps perdu, aux mortes amours,
S’en ira flâner dans un parfum sobre,
En quête d’oubli, tombeau de mes jours,
Naguère si beaux dont je suis l’opprobre.

Ainsi embrassant des brumes austères,
Le cœur vagabond en guise de croix,
Fuira au plus loin les vieux monastères,
A présent mourant, à Dieu je ne crois,
La mort et l’enfer en derniers mystères !

M’étendant alors aux creux des montagnes,
Atones seront les bruits et l’éther,
Le doux chant des eaux ne seront que bagnes,
Blessants souvenirs aux bonheur d’hier,
De ma vie heureuse aux temps des compagnes.

La brune viendra dans sa robe unique,
Silence. Elle vient se faire cercueil
A mon corps drapé d’une odeur mystique,
0ù la mort est douce et dans son accueil,
…Enfin le repos se fait magnifique !