Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Amour De profundis ( fantaisie )

Votre doigt de velours sur ma lèvre de plomb,
Vous drapez une nuit à ma vaine parole
(Chaque fois féminin, le silence m’enrôle,
Mon cœur alors tombant dans un affre profond).

Ah cruelle Déesse ! et de l’Ame et du fer !
Votre parfum funeste en mes rêves exulte,
Vous mon Autre, mon Temps, vous ma Tombe, mon culte,
Grâce à vous je le sais qu’il est des fleurs d’Enfer !

Votre sang enflammé d’une froideur infâme,
Ô étrange miroir, Ô mon ultime femme,
Que j’aime votre corps marbré d’Ange meurtri.

Vous qui me vîmes beau de vos grands yeux funèbres,
Ô mystère ! Ô néant ! Faucheuse des ténèbres,
De mon cœur vous direz Veni Vidi Vici