Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Adieu mes seize ans

Adieu mes seize ans, Ô jeunesse amoureuse !
Où la rose est emblème, où les cieux sont miroirs,
Ces jours où l’âme en paix à la fleur bien heureuse,
Bohème je marchais des matins jusqu’ aux soirs

Adieu mes seize ans, ces douces promenades,
Où suivant les lilas je flânais longuement,
A cueillir toute fleurs, chanter des sérénades !
Sans entendre le vent sifflotant « l’on te ment »

Adieu mes seize ans, Ô douces rêveries,
Où volait un parfum dont mon cœur était fier,
Et j’allais tout rêver couché dans les prairies

Toi le ciel, toi le vent, toi la terre et l’enfer,
A l’heure où ma peau blême effleurait une rose
Adieu mes seize ans, Adieu toi ma rose.