Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

A une Femme

Ma maîtresse, ma sœur, ma douce déchirure,
Aimons-nous dans ce temps qui ne suspend son cours ;
Vous trente cinq hivers la beauté en parure,
Moi dix-sept étés verts aux tout premiers amours.

Aux portes des passions notre âge est la serrure ;
J’aimerais vous renaître aux plus beaux de vos jours,
Vous peindre de candeur autant que de dorure,
Vous sculpter de jeunesse emprunte de « toujours » !

Ne jouissons qu’une nuit, soyons l’apothéose !
L’horloge à grands coups sourds nous guette de ses pas,
Aimons non sans pleurer comme au dernier repas.

Mon parfum, douce fleur depuis longtemps éclose ;
Vous eûtes dix-sept ans que vous n’auriez rien su,
Trente cinq à présent, c’est un laurier déçu.