Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

A toi ( epigraphe )

O lecteur imprudent, le regard éphémère,
Sache avant tout propos,
Qu'endormie en mon corps la beauté est amère,
Les diables en impôts !

N'y cherche point d'amour, d'argent et de lumière
Ou tout autre repos,
Ce livre est fait d'Ennuis plus pesants que la pierre ;
Du vide les suppôts !

Tu y liras l'effroi et les nuits les plus tristes,
Ainsi que les rayons de mes tiédeurs sans pistes,
Sans la moindre couleur !

Le temps infatigable et sa peau vieillissante,
Le profond du tombeau, la Rose évanescente,
Allez entre dans mon cœur !