Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

A Nicolas

Nos gouffres ont parfois d’étonnants quadrillages,
Explosant aux cieux des parfums New-Yorkais,
Ainsi que des couleurs aux fracas de bouquets
Que mon Ame elle-même ignore les grillages.

Et les cœurs déglingués se prennent de sillages
Extraordinairement peint de rails en paquets ;
Comme un festin profond sur la ligne de quais
D’où l’on prend des tableaux – incandescents voyages.

Et d’immenses buildings meublent notre cerveau
S’écrasant quelquefois à créer le caveau ;
La Grandeur est un vin aux fragrances funèbres.

Mais toi peintre maudit dans une simple action,
Tu sais voir de l’esprit l’infâme construction,
Ô faussaire incompris des monts et des ténèbres !