Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric PILOTE

Les coquelicots

Sur le mur, un Monet vieilli
Les coquelicots sont à leur automne
De jeunes souvenirs s’enfuient
D’ici
La plaine est verte et dansent les nuages
Tu es là debout à attendre
Le vent caresse ton visage
C’est lui

Servante de Dieu
Tu es partie de ta jeunesse
Tu as dénoué tes jolies tresses
Pour qui ...
Présente tes adieux
à la lumière qui te caresse
Va-t-en rejoindre celles qui restent
Dans l’oubli ...
Il y a longtemps qu’il est parti
Ce bel amant de ta jeunesse
Il t’avait fait tant de promesses
Aussi…

Tu danses comme au temps d’autrefois
Au bras du prince qui n’est plus là
Tu le vois, tu le sens, tu le vis
Et tu pries
Servante de Dieu
Tu es partie de ta jeunesse
Tu as dénoué tes jolies tresses
Pour qui ...
Présente tes adieux
A la lumière qui te caresse
Va-t-en rejoindre celles qui restent
Dans l’oubli ...
Il t’avait dit, je reviendrai
Je dois me battre d’une autre guerre
Par un matin de février
Meurtri

Disparu ton bel ami
Au nom de quoi, au nom de qui
Aux prix des bombes tout est fini
Tu cries
La plaine est verte et pleurent les nuages
Tu es là debout à attendre
Qu’un souffle te caresse le visage
Comme lui
Fervente de Dieu
Tu es partie de ta jeunesse
Tu as dénoué tes jolies tresses
Pour qui ...